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Le vigneron bio reste avant tout un agriculteur attaché à sa terre

Les particularités peuvent varier, mais la règle générale pour qu'un vin soit appelé biologique est qu'il doit être élaboré à partir de raisins biologiques.

Cela signifie essentiellement que le processus de vinification ne doit pas inclure :
  • pesticides, herbicides, fongicides ou engrais chimiques
  • raisins génétiquement modifiés

Tous les types de vins peuvent être classés comme biologiques, y compris le vin rouge, le vin blanc, le champagne et le vin fortifié. Les règles et réglementations exactes dans la production d'un vin biologique diffèrent d'un pays à l'autre, la question la plus controversée étant l'utilisation de sulfites ajoutés.

L'approche biologique (bio-dynamique) est différente de l'approche agricole conventionnelle : Agriculture HVE (Haute Valeur Environmentale) et agriculture raisonnée.

  • Le Certificat Agiculture Biologique valide une approche biologique tant sur les vins que lors de la vinification.
  • Le Certificat de Haute Valeur Environnementale (HVE), raisonné et durable, ne concerne qu'une approche biologique du traitement de la vigne.

 

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