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Maison Vitteaut-Alberti

Domaine familiale au coeur du vignoble de Bourgogne à Rully sur la Côte Chalonnaise

Le Crémant Vitteaut-Alberti puise ses arômes dans le terroir de Bourgogne. Située à Rully, au coeur de la côte chalonnaise et au sud de Beaune, la Maison Vitteaut-Alberti reste attachée à l'élaboration des vins effervescents méthode traditionnelle.

La Maiso Vitteaut-Alberti voit le jour en 1951, à Rully, berceau des vins effervescents bourguignons depuis 1822. Ses fondateurs, M. Lucien Vitteaut et son épouse née Alberti choisissent de se spécialiser dans l'élaboration de vins blancs mousseux "Méthode champenoise", ainsi naquit la marque « L. Vitteaut-Alberti ».
Le savoir-faire et la qualité de la production séduisent une clientèle de restaurateurs et de particuliers locaux, permettant de s'imposer parmi la concurrence.

Méthode traditionnelle

La naissance des bulles de Crémant a lieu en bouteille : c'est la " méthode traditionnelle". Lors de la mise en bouteilles des futurs Crémants (la première a lieu en février suivant la récolte), on ajoute au vin de base la liqueur de tirage (sucre et vin de base), et des levures, qui provoquent la fermentation. On obtient environ 6 bars de pression. Capsulées, les bouteilles de Crémant Vitteaut-Alberti reposent « sur lattes », en cave à 15°C, à l'abri de la lumière, pendant un délai minimum de 12 mois. Le vin, en contact avec les lies - dépôt faisant suite à la fermentation - développe tous ses arômes et acquiert la typicité du Crémant de Bourgogne.

 

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